Про сауны

Февраль 17th, 2012

Сауна – так называется баня в Финляндии. В остальных странах, в том числе и в России, считается, что сауна – это так называемая парилка сухим паром. Однако это неверно. Такая сауна финнам незнакома. На самом же деле сауна от бани ничем не отличается. В Финляндии так же пользуются вениками из берёзовых веток и поддают пар. Температура поддерживается в районе 100°C. Влажность же регулируется количеством поддаваемой воды на каменку.

Существует два вида отопления сауны: ‘’по-чёрному’’ либо ‘’по-белому’’. В квартирах же устанавливаются электрические каменку.

Исходя из статистики, в Финляндии в каждом втором жилом помещении, будь то дом или квартира, есть сауна. Если в квартире нет сауны, то в этом доме обязательно присутствует общая, которая находится в подвале либо на цокольном этаже дома. В этой стране приходится 2 миллиона саун на 5 миллионов человек.

Сауну объявили как национальный символ Финляндии. В Ульяновске это символ отдыха с девочками. Все есть на симдосуге ру.

Сначала сауна выглядела, как отдельное здание, в котором было одно помещение. Огонь нагревал в очаге камни, которые находились повыше. Эти камни запасали тепло. В дымовой сауне не было трубы (баня по чёрному), поэтому дым выходил в отдушину или щели, которые имелись в стенах. Люди сидели на полоке и потели, поддавали пар, подбрасывая воды на каменку. После того, как вспотели, мылись. Сейчас к парной пристраивают помещение для мытья и раздевалку.

По традиции помещение сауны могли использовать не только, чтобы мыться или париться. Большая температура и дым убивали микробов, поэтому сауна – самое чистое, стерильное помещение в доме. В ней рожали детей. Солод также готовился в сауне, в Западной Финляндии даже коптили мясо. Сауна являлась также временным жилищем, во время постройки настоящего дома. Сауна в Финляндии – отличное место, чтобы отдохнуть, расслабиться.
Самой большой сауной, которая отапливается дровами, является сауна в финской школе ( венно-морской) Merisotakoulu. Построили эту сауну в 1904 году. Парильная площадь – 65 m², а в высоту около 5 метров. Вмещается на полки почти 180 человек. Эта сауна сейчас также используется. В ней моются ученики и персонал школы.

Leave a Reply